IYF 2008

Sunana Amel, Kaifa?”
Sunana Solomon, Keifa?” etc~

itu sebagian bahasa Nigeria yang diajarin Solomon waktu International Youth Forum (IYF) 2008 kemaren..

artinya,

“nama saya amel, kamu?”

“nama saya solomon”

Solomon ngenalin dirinya sambil nabrakin kedua tangannya yg dikepal. katanya sih itu salaman ala nigeria (^^)

Solomon itu 1 dari 110 orang peserta IYF 2008. pastinya Solomon itu aktivis di negaranya, karna hampir semua yang ikutan IYF adalah aktivis2 muda di negaranya. Umur Solomon 28 taun (waktu amel bilang umur amel 18, dia shock, “You are a child, how can you be here, little girl?” hahaha, amel kan udah mahasiswi,sir).

Kulitnya hitam,kayak orang Nigeria (yaiyalaaahhh, hehe) trus rambutnya botak.. lucu, supel, cerewet, antusias.. pkonya menyenangkan..Amel sempet ngobrol banyak ama Solomon ini, sekitar 1stgh jam waktu lagi free time IYF yang kebetulan hari itu diadain depan ITB, taman ganesha..Dia ngajarin banyak hal, dari mulai bahasa Nigeria, Tarian Nigeria yang kocak,dan lain lainn.. Balesannya Solomon juga belajar bahasa sunda, dia paling kesulitan nyebutin kata “GEULEUH” , Solomon bilang “Guluh (geuleuh dgn pengucapan yg salah) is the hardest word that i ever learned”.. hehehehe x)

dia juga cerita tentang agamanya, Rasta. Amel baru tw ternyata rasta itu sebuah kepercayaan, agama.. bukan sekedar model rambut yang dikepang kecil2 gituu, yang suka ada di pantai Bali.. Solomon nunjukin identitas rastanya lewat jenggotnya yang dirasta,kalo rambut ga bisa soalnya botak x)
Solomon cerita banyak tentang agamanya, dia nekenin banget Rasta itu bukan pengikut Bob Marley dan rasta itu cinta kedamaian…

Karena amel dan sebagian temen2 berjilbab,Solomon tw kalo kita muslim.. Ternyata Solomon tw banyak tentang Islam, dia crita ttg ke’bete’an dia ama org2 yg ngadu domba agama lain, terutama islam yang sering jd korban…

Selama ngobrol, solomon fasih banget inggrisnya, jadi obrolan lancaarr teruss.. yang ada kadang2 amel yang bingung ‘aduh bhs inggrisnya apa y?’ hehe..
ato kadang2 amel cuma bilang ya…, yes.., wow.., really….? pdhl amel ga begitu ngerti kalimatnya krna vocab’nya udah tingkat dewa,hohoho x) sesekali amel nyuruh dia ngulang omongannya kalo udah penasaran bgt apa yg lg dia ceritain dengan mimik muka yg sgt ekspresif.

di tangah obrolan kita, ternyata eh ternyata diketahui solomon itu dokter.. dia br lulus.. penampilan dia awalnya ga nunjukin sama sekali ke’dokter’annya.. Solomon lebih cocok jd MC acara2 hiburan yang heboh, atau jadi pemain film komedi.. hehehe.. (^^) tp secara keseluruhan dia adalah orang yang sangat amat menarik, amel ngehormatin dia banget, Solomon sempet nasehatin amel ttg pentingnya kesriusan kuliah, dan yang lebih penting lg kontribusi sebesar2nya untuk lingkungan kita… trus solomon juga cerita knp dia belum nikah.. Solomon bilang setelah lulus jadi dokter seorang laki2 ingin menikmati kebebasannya..pengen serius mengembangkan organisasi sosial di negaranya, tanpa ada gangguan manapun termasuk makhluk yang namanya wanita.. hehe, kalo buat yang ini amel ga setuju… tapi bukan waktunya buat debatin itu.. πŸ˜€

Lain Solomon lain juga Barbara.. Barbara asalnya dari Australia, amel kenalan di ruangan workshop, kebetulan kita ambil tema workshop yang sama, Peace Generation. Barbara umurnya sekitar 48/49. Lebih tua dari mama amel, ga bisa dibilang “youth” sihh.. cuma spiritnya beneer2 muda.. ternyata yang ikut event ini bukan anak2 muda aja… tapi smwa org yang spiritnya muda.. (^^) walaupun yang “ga muda” kaya barbara bs diitung jari..

Barbara jauuh lebih kalem dari Solomon. Beliau keibuan banget.. Jadi ngobrol ama beliau kayak lg ngomong ama guru sendiriii, harus jaga manner πŸ™‚ Barbara ternyataa aktivis dunia, beliau punya LSM besar di Australia, beliau juga aktivis di PBB.. kemaren itu ketiga kalinya beliau ke Indonesia, ketiga2nya buat ikut workshop/seminar serupa..Barbara ngasih banyak wawasan ke amel, beliau cerita tentang fakta-fakta perang dunia, Millenium development Goals’nya PBB, dll..

sama kayak Solomon, Barbara juga belum nikah.. hmm.. menurut Barbara, dia pengen kontribusinya total untuk sosial masyarakat di seluruh dunia.. “Marriage is not really important for me, the most important thing now is what I can do for this big world.” ..

hmmmmffff..

tujuannya emang mulia, tapi amel ga setuju.. pernikahan itu seharusnya bukan alasan untuk tidak berkontribusi.. kebayang aja kalo smw cewe pikirannya sama kaya gitu.. lha, yg mw ngelahirin siapa? hehehe

workshop amel yang kedua tentang Gender Equation. Tema ini menarik banget, kita harus meramalkan apa yang terjadi tahun 2015. menurut Millenium Development Goals PBB, tahun 2015 ditargetkan kesetaraan gender sudah tercapaii. Diliat dari setaranya jumlah wanita dan pria yang duduk di bangku pemerintahan, trus juga jumlah wanita yang kerja kantoran ato wiraswasta. Akhirnya kita per kelompok coba nganalisis disesuaiin ama keadaan masing2 negara yang sekarang. Banyak banget pendapat bermuculan, sebagian setuju, karena sekarang wanita udah jauh beda dari jaman duluu, sebagian ngga setuju dengan alasan agama. Islam terutama. Islam dianggap mengekang wanita untuk aktif dan memimpin. Di ruangan itu ada Ka Rihan, senior amel dari SMA yang skrg kul di elektro. Beliau sangat ngga setuju kalo islam dianggap sebagai penghalang, Ka rihan langsung ngebeberin ttg Khadijah, istri Rasul yang sukses berbisnis..dan ayat2 yang sangat menghormati wanita, kalopun ada batasan2, tujuannnya bukan mengekang, dsb… standing applause bwt ka rihan.. hehe (^^) akhirnya solusi dari itu, kita semua optimis akan terciptanya kesetaraan gender tanpa menghiraukan batasan2 tertentu, misalnya hanya wanita yang bisa hamil dan melahirkan.. πŸ˜‰

overall, hari itu kita blajar banyak, belajar tentang indahnya perbedaan dan bagaimana kita menghargainya (cieee..hehe x) alhamdulillahh, walopun harus bolos PPAB, kebayar sama senengnya ktemu Solomon, Barbara, Elsa, Rijoy, mr.Rajes,ka huda,jayson etc (^^)

a hero lies in you

There’s a hero
If you look into your heart
You don’t have to be afraid
Of what you are
There’s an answer
If you reach into your soul
And the sorrow that you know
Will melt away


And then the hero comes along
With the strength to carry on
And you cast your fears aside
And you know you can survive
So when you feel like hope is gone
Look inside you and be strong
And you’ll finally see the truth
That a hero lies in you

It’s a long road
When you face your world alone
No one reaches out a hand
For you to hold
You can find love
If you search within yourself
And the emptiness you felt
Will disappear

Lord knows
Dreams are hard to follow
But don’t let anyone
Tear them away
Hold on
There will be tomorrow
In time
You’ll find the way

~ hero,mariah c.

kasih ibu

kasih ibu

kepada beta

tak terhingga sepanjang masa

hanya memberi

tak harap kembali

bagai sang surya menyinari dunia πŸ™‚

 

” makasih ya, mama.. (^^) ”Β 

alhamdulillah :)

katanya ini hal biasa.

ada yang bilang malah telat kalo sekarang.

ada juga yang shock, katanya ntar aja pas nikah.

ada yang setuju, ada yang ga setuju.

gapapa. yang penting setelah pergulatan batin yang panjaaannnngggg, akhirnya amel udah bisa PLONG. ;D

terima kasih Ya Allah, satu lagi langkah meniti keimanan πŸ™‚

hihiw.. akhirnya berjilbab juga πŸ™‚ doakan yaak.. πŸ˜€

mama, papa, abang, fadil, amul, aciew, kalkulus02, ti07, dhilla, firo, maradut, gdst, smwanya terima kasiiiiiiiihhhhhhhh πŸ˜€

giving

We make a living by what we get. We make a life by what we give. Winston Churcill ~
jam 10.00 pagi tadi, Oprah winfrey show dengan tema giving. Dihadiri mantan presiden Amerika (seinget amel sih ke-42), Bill Clinton. Beliau membawa buku karangannya berjudul sama, “giving”.

Diawali cerita dari seorang siswa salah satu sekolah. Sebut aja Kendall *lupa2 inget namanya* , wanita muda mulia ini kira2 seumur amel (18 taun) , ato lebih muda dikit. Pertama liat sih kesannya sama aja kayak anak muda lainnya, ga terlintas di pikiran atau bahkan terlihat bahwa ternyata dia punya hati yang sangat mulia, peduli, dan tulus.

Diawali dengan menonton acara Oprah edisi natal, Kendall langsung tersentuh melihat anak2 yatim piatu penderita AIDS di Afrika. Tanpa pikir panjang, Kendall mutusin buat ngeruk uang tabungannya sendiri sebesar $360, jumlah yang pastinya ga sedikit untuk seorang anak SMA πŸ˜‰ . Tujuannya simple aja, tanpa pamrih sedikitpun, Kendall ingin bisa sedikit berbagi dengan anak-anak tersebut. Dia akhirnya mengadopsi salah seorang anak selama 1tahun. Keadaan anak itu memang membaik, tapi sayangnya Kendall ngga. Dia menderita penyakit hati *kalo ga salah* yang bikin dia cukup sekarat. Dan di tengah penderitaannya, dia punya permintaan, hanya satu permintaan.

giving

Tolong selamatkan anak2 di Afrika.

Kalimat itu ternyata yang ia pikirkan di masa-masa sekaratnya. Bukan nyawanya, bukan teman2nya, bukan sekolahnya, bukan masa depannya, bukan apa2. Yang dia pikirkan hanyalah target mulia hatinya untuk menjadi sesuatu yang bisa membawa dunia ini menjadi lebih baik lewat ketulusan hatinya membantu anak2 di Afrika. Subhanallah πŸ™‚

Sebagai apresiasi terhadap apa yang Kendall lakukan, Bill Clinton datang ke sekolah Kendall untuk memberi surprise di hadapan seluruh warga sekolah (ga kebayang kan kalo mantan presiden US dateng ke sekolah kita, cuma buat membanggakan kita di hadapan seluruh warga sekolah dan puluhan kamera. hehehe. ;D ). Setelah itu, ternyata surprise dari Bill Clinton belum selesai. Di acara Oprah ini, Bill Clinton mengumumkan ada orang yang tidak ingin disebut namanya akan dengan sukarela menyumbangkan 500ribu US dollar untuk membantu program Kendall. Kendall yang punya target agak muluk, yaitu mengumpulkan dana sampai 1 juta dollar langsung shock banget (yaiyalaahhh) xp . Jadi setengah, SETENGAH dari impiannya terkabul! Standing applause for her !! ;D

Ngomongin tentang giving, amel jadi inget pertemuan pertama ama dosen fisika kemaren2. Beliau bilang, hidup ini bukan take and give, tapi give and give.

siapp. laksanakan, Pak! ;D

jadi malu ahh. 18 taun hidup, menjadi bagian dari mereka yang sangat beruntung, udah ngasih apa aja ya ke dunia??? x)

teknik industri 07

Alhamdulillah luarbiasa.. akhirnya BULETIN TI ’07 terbit jugaaa!

mungkinn simple. simple banget malahan. tapi ntah kenapa kemaren2 kerasa berat buat ngejebolin edisi perdana buletin TI 07 ini.Β  Maklumlah perdana. hehe ;D

ga terlalu memuaskan sih. bikinnya buru2. anggi, aka, geles, amel, ga enak banget sama amanah dari theo yang awalnya kita kerjain leha2 banget karena masi UTS dan UAS. walhasil setelah liburan semua kalang kabut. hehehe.Β  artikel apa adanya, ada kata redaksi, calender februari, profil Abrori yang menjadi idola banyak orang x) , trus juga curhatan wicak yang selalu bikin ngakak walopun dibaca 10kali (kalo ga percaya baca aja di http://www.ti07itb.proboards51.com) ;D , layout buletin jg seadanya. Theo emang ga pernah nagih. Tapi ga tau kenapa kalo ketemu Theo, dalam keadaan tersenyum, tertawa, cemberut, di mukanya selalu ada tulisan ,“mana BULETIN?? ko belum terbit?” hehehe πŸ˜€

tulisan yang sebenarnya hanya imajinasi yang bersumber dari rasa tanggung jawab kami itu(ciiiieeehhh…), membuat kami berempat mengerjakan dengan sungguh2 dan secepatnya. x) hahaha. Alhamdulillah pas kumpul angkatan Rabu kemaren, buletin bisa dibagiin. Yahh..semoga bisa konsisten. πŸ™‚

kemaren pas kumpul angkatan sempet disinggung juga ttg osjur yang kabarnya diadain akhir bulan februari ato awal maret ini. Sebelumnya, kita dikasi amanah untuk ikut terjun ngurus wisudaan bulan maret nanti.Β  oktober kemaren sempet ikut juga sih, ikut bikin balon air. heheheee ;D lumayanlah latihann. Semoga semuanya lancarrr, semoga IP kita baguuss (bubarkan PMDK alias Persatuan Mahasiswa Dua Koma dan Nasakom alias Nasib satu koma, hehehe), semoga kompak teruuussss! amiiiiinnn Ya Allah Ya Rabbal Alamin =)

// flashback //

januari 2oo8. huaahhh, ahirnya ganti tahun! tahun luarbiasa 2oo7 finally come 2 an end..flashback………

januari

masih sibuk cosmogirl jkt bdg. dapet kejutan pernyataan perasaan dari sahabat sendiri di kantin sehat SMA 3, yang bikin shock bukan main. amel cuma bisa melongo, dan ahirnya bilang ngga. hidup emang penuh kejutann!

februari

siap2 tes2 univ. swasta utk cadangan. kegiatan cosmogirl dibatesin bgt sama mama. yahh, emang harus! (^^)

maret

sibuk TO, masih bingung ambil jurusan apa. ranking TO naik turun. tergantung mood! TES mandiri UGM, bertekad harus lulus drpd ga ada cadangan sama sekalii πŸ™‚ ragu2 pilih TI ato kedokteran. istikharah terus..nunggu jawaban dari Yang Maha Tahu..

april

UAN. tegang banget! sempet nangis pesimis gara2 PRA UAN yang kurang manusiawi..! tapi akhirnya Alhamdulillah UAN lancar..

mei

lg banyak belajar islam dari natre *makasi pisan cong!* akhirnya tekad bulat menaruh Teknik Industri ITB di pilihan pertama SPMB. dengn pilihan dua FIKOM UI. pilihan 3 tanda tanya?

juni

idemlah. masi berjuang. untung banget ada intan dhilla yang memacu sumanget. intan yang cerewet dan berkeinginan keras, gigih banget belajar demi cita2nya sendiri. laff u bangetlah,ntan ;D dhilla yang rajin. ambisi kuat! lbh baik ngulang setaun drpd masuk ke univ dan jurusan yang ngga sreg. luarbiasaa, paling rapih dan berwarnawarni nyatet pelajaran dan latian soal SPMB. ampe ga jelas dia lagi belajar ato bikin lukisan.. hehe
x) pkonya bahagia bgt punya mereka di saat2 genting! πŸ™‚

juli

SPMB!! udah pasrah bangett, yaa.. siap2 kuliah di jogja kalo gagal gadjah mbandung, gajah mada deh.. libur sebulan sesudahnya. berdoa dan seneng2..

agustus

pengumumann hidup mati *dramatis si amel* hehe. Alhamdulillah cita2 tercapai, bareng lagi ama intan memasuki tahun ke 7.. ampe bosenn! tp u r the bestlah ntunn! resmi jadi mahasiswa….

september

mulai kuliahh. ketemu temen2 baru yang ga kalahh luar biasa, seneng banget mengenal banyak orang2 hebatt dgn asal beda2. ada luhvita yang jawanya medok. ada niesa puti fira febel yang jakarta banget. ada theo sang ketua angkatan calon gubernur sumatera utara yang medan bangett nget. *hehe*

oktober

LEBARANN! ngabisin waktu ama sepupu2 dan sodara2 di jakarta.. lagi happy!

november

tes kesabaraann..bulan ini lg sakit hati, baru terbang tinggi, dan langsung kelempar lagi..depresi..bingung.. kuliah agak kacau..ngerasa dijadiin maenan.. marah banget.. tp dipendem sendiri.. Untungnya masih bisa tenang, ga nanggepin ejekan2 terparah yang pernah amel denger dari orang yg lebih tua. pkonya bulan terburuk taun inilahh. hehe. tp Alhamdulillah, banyak banget pelajaran. terutama pelajaran praktek langsung untuk bisa IKHLAS. pelajarn tersussaahh tnyata. ;D

desember

BANGKIIT! UTS2 mulai menggilaa.. seneng ketawa2 di LSS.. ketawa2 di KSEP.. ktawa2 di u’green.. lupain bulan laluu! kuliahh yang beneer! πŸ™‚ heehe

* karena setelah kesulitan itu selalu ada kemudahan,kan….?

cheers πŸ˜€

lima hal yang tidak bisa kita ubah :)

Tuhan, berilah aku kedamaian untuk menerima hal-hal yang tidak dapat kuubah, keberanian untuk mengubah hal-hal yang bisa kuubah dan kebijaksanaan untuk mengetahui perbedaan keduanya.

–reinhold nidbuhr

tadi amel baru dari gramed. seperti biasa hunting novel. hehe x) tadi ada buku judulnya The five things we cannot change. karya siapa ya? amel lupa. bukunya bagus. menyadarkan hal-hal kecil yang justru jarang kita sadarin. banyak hal-hal yang ga bisa kita ubah, jadi permasalahannya adalah bagaimana kita bisa berdamai dengan hal-hal itu. ada yang udah baca bukunya??

btw, besok PSB ITB. jam 9 pagi ampe 10 malam. kayanya bakal rame. tentunyaa. lss kan tampill. hehehe πŸ™‚

pada dateng yahhh. πŸ™‚ c yaa there~

hidup ini indah :)

bismillah..

hampir 6 bulan jadi mahasiswa! hehe. sama sekali ga kerasa. katanya mahasiswa itu dewasa. paradigmanya beda ama SMA, lebih responsible, dll. kayanya amel belum sampe ke fase itu. baru mendekati insyaAllah πŸ™‚

untung ada laskar pelangi (thanks 2 andrea hirata and kick andy) yang sedikit banyak membuka pikiran. menyadarkan bahwa hidup ini teramat indah dan ditengah keindahan itu masih terlalu banyak keluhan yang keluar. terlalu sedikit waktu untuk bersyukur pada Yang Maha Segala padahal diluar sana ada orang2 luar biasa yang bahkan untuk sekolahpun haru berjuang mati-matian karena masalah finansial, ketidaksempurnaan fisik, dan faktor lainnya.

Jadi malu sendiri. dibandingin tokoh2 hebat di novel itu, amel masi terlalu jauuh. padahal mereka nyata, bukan sekedar fiksi yang dibuat untuk hiburan. bicara as it always emang gampang. coba maju di dunia nyata. ampuun dehh πŸ™‚

satu nasehat yang ga pernah amel lupa, apapun yang kita lakukan, jadilah yang terbaik.

waktu jadi teman, jadilah teman yang terbaik.

waktu jadi bawahan, jadilah bawahan yang terbaik.

waktu jadi pemulung sampah, jadilah pemulung sampah terbaik yang pernah ada.

waktu jadi tukang bakso, jadilah tukang bakso yang terbaaik dengan bakso terenak.

waktu jadi tukang parkir, jadilah tukang parkir terbaik yang profesional dan tanggung jawab.

pokonya yang terbaik. selalu yang terbaik. selama hati ikhlas, pasti bissa! hehe. semangat!!! πŸ™‚